バリスタ! バリスタ? バリスタ!!
2015-12-20T15:37:07+09:00
bal-musette
バリスタに求められるもの・・・?? と !!!
Excite Blog
ブログ引越しました。
http://balmusette.exblog.jp/22683752/
2015-11-01T15:31:00+09:00
2015-12-20T15:37:07+09:00
2015-12-20T15:34:42+09:00
bal-musette
お知らせ物
新ブログサイト
Bal's Records
(バルズ・レコーズ)
皆様のご来訪、お待ち申し上げております。]]>
コーヒーアミーゴス 東北サミット 第3弾!!
http://balmusette.exblog.jp/22445001/
2015-10-30T16:40:00+09:00
2015-11-02T16:43:48+09:00
2015-11-02T16:43:48+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
コーヒーアミーゴス東北サミット 第3弾!!
カッピングイベント開催のお知らせです!
東北4県からロースターを迎え
カッピングセッションを行いたいと思います。
場所はNEW OPENのKamenocho STORE!!!
コーヒー関係の方
コーヒーが好きな方
カッピング未経験でも大歓迎です。
ぜひこの機会に東北のコーヒーラバーズたちと
交流の輪を広げてみませんか?
日時 11/5(木) 19:00-
場所 Kamenocho STORE
参加費 500円定員 30名
秋田 田口俊介 Cameleon Coffee
児玉和也 08 Coffee
千葉崇史 Fantazia Coffee Works
山形 本間桂一 珈琲島
岩手 長澤一浩 Nagasawa Coffee
宮城 川口千秋 Caffe Bal Musett
他...! !?
ブログサイトが引っ越しとなります。
Bal Musette Records で 検索
]]>
「 フィフス・ウェイブを正確にトレースするために 必要不可欠な要素とは ? 」
http://balmusette.exblog.jp/22380394/
2015-10-24T14:45:00+09:00
2015-10-31T02:18:14+09:00
2015-10-24T14:45:50+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
東北サミット 第2弾 and...第3弾!!
「 フィフス・ウェイブを正確にトレースするために
必要不可欠な要素とは ? 」
サード・ウェーブという言葉が使われ始めて、はや10年。
続くフォース・ウェイブもようやく定着し
収束を迎えようとしている。
フィフス・ウェイブへの足掛かりを求め
欧米諸国、豪州、アジアを訪ね歩き、そして生産地諸国に
おける新たな試みについて生産者とのディスカッションを経て
得た貴重なデータの数々...。
そんな報告を交え
東北を牽引してきたロースターをパネラーとして4県から迎え
トーク&カッピングセッションを行いたいと思います。
11/5 秋田大学 Doors Cafeにて 15:00 スタート
11/5 秋田 Kamenocho Store 19:00 スタート
ゲストパネラー
秋田 田口俊介 Cameleon Coffee
児玉和也 08 Coffee
千葉崇史 Fantazia Coffee Works
山形 本間桂一 珈琲島
岩手 長澤一浩 Nagasawa Coffee
宮城 川口千秋 Caffe Bal Musette
他...! !
ブログサイトが引っ越しとなります。
Bal Musette Records で 検索
]]>
臨時休業のお知らせ
http://balmusette.exblog.jp/22243527/
2015-09-20T21:56:00+09:00
2015-09-29T21:58:41+09:00
2015-09-29T21:58:41+09:00
bal-musette
お知らせ物
* 臨時休業のお知らせ *
9/30〜10/2まで
ショップ・メンテナンス 及び SCAJイベント参加のため
お休みを頂きます。
10/3より通常営業致します。
皆様のお越しお待ちしています。
]]>
最新US情報を含むエスプレッソセミナー開催
http://balmusette.exblog.jp/21818048/
2015-05-26T11:47:00+09:00
2015-05-26T12:41:37+09:00
2015-05-26T11:47:15+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
エスプレッソ・ワークショップ
セミナーを開催します。
世界のあちらこちらで活躍するバリスタ達との交流から得た最新の情報とテイストを参加者の皆様と共有出来る様な内容にしたいと思っています。
5/27 11時〜 14時〜 の2回
場所 仙台サンプラザ UCCコーヒ・フーズ展示会場内
詳細はラッキーコーヒーマシンHPへのリンク(下記参照)をご覧
頂き、フォームへのエントリーにて受付完了です。
参加費 無料 !!
NEW Topics
4月SCAA コンファランスを含む US 最新情報 (シアトル・ポートランド・NYC)
パブリックカッピングも予定しています。
参加資格を問いません。これから開業予定の方からホームバリスタの方までそれぞれのレベルに合わせ、今さら聞けない数々のクエスチョンに答えを出していきたいと思っています。
皆様のご来場お待ちしております。
詳細とエントリーはこちらから
]]>
エスプレッソセミナー開催のお知らせ
http://balmusette.exblog.jp/21554462/
2015-02-01T16:18:00+09:00
2015-02-13T16:39:01+09:00
2015-02-13T16:34:52+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
エスプレッソ・ワークショップ
セミナーを開催します。
世界のあちらこちらで活躍するバリスタ達との交流から得た最新の情報とテイストを参加者の皆様と共有出来る様な内容にしたいと思っています。
2/18 14〜17時
場所 UCCフーズ 仙台営業所 2F
詳細はラッキーコーヒーマシンHPへのリンク(下記参照)をご覧
頂き、フォームへのエントリーにて受付完了です。
参加費 無料 !!
参加資格を問いません。これから開業予定の方からホームバリスタの方までそれぞれのレベルに合わせ、今さら聞けない数々のクエスチョンに答えを出していきたいと思っています。
皆様のご来場お待ちしております。
詳細とエントリーはこちらから
]]>
New ギフトパッケージ 登場
http://balmusette.exblog.jp/21554516/
2015-02-01T10:55:00+09:00
2015-02-13T16:59:37+09:00
2015-02-13T16:59:37+09:00
bal-musette
お知らせ物
手触り感 Good なペーパーに包まれたドリップパック達
ヴァレンタイン...そしてそのお返しにも。。
]]>
ソトコト 2月号 2015 発売中
http://balmusette.exblog.jp/21459311/
2015-01-08T20:04:00+09:00
2015-01-11T15:33:26+09:00
2015-01-08T20:35:31+09:00
bal-musette
お知らせ物
日本三景のひとつに数えられる、松島。
代々この地で少しずつ業態を変えながらも「松華堂」5代目を継いでいる千葉伸一氏。
今も成熟した新しい公共を生み出す場として、カフェ・喫茶文化を育んでいる。
逢う度に、止めどない VISION (妄想)を交わしながらも
町づくり・人づくりについて、語り合う同士である。
そんな千葉君にスポットをあて、境界線のないカフェ論が読める内容となっている。
ぜひ、ご一読を。
行きつけの店として、当店も掲載頂いています...こちらも。。
]]>
* コーヒートリップ ノルディック ツアー In BOITE *
http://balmusette.exblog.jp/21452231/
2015-01-04T09:06:00+09:00
2015-01-08T20:48:53+09:00
2015-01-07T09:15:30+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
コーヒーワールドへの新しい扉をまたひとつ(3種類のブラインド)
新しい味を創作するNew Gear のデモンストレーション etc.
キーワードが散らばる、コーヒーの新世界へ...
皆様をご案内致します。
事前エントリーは BOITE (下記) さんへ
BOITE ブログ こちらにてエントリーお待ちしております。
]]>
エスプレッソセミナー開催
http://balmusette.exblog.jp/21379739/
2014-12-01T11:18:00+09:00
2014-12-10T11:30:36+09:00
2014-12-10T11:30:36+09:00
bal-musette
エスプレッソセミナー
エスプレッソ・ワークショップ
セミナーを開催します。
世界のあちらこちらで活躍するバリスタ達との交流から得た最新の情報とテイストを参加者の皆様と共有出来る様な内容にしたいと思っています。
12/10 14〜17時
場所 UCCフーズ 仙台営業所 2F
詳細はラッキーコーヒーマシンHPへのリンク(下記参照)をご覧
頂き、フォームへのエントリーにて受付完了です。
参加費 無料 !!
参加資格を問いません。これから開業予定の方からホームバリスタの方までそれぞれのレベルに合わせ、今さら聞けない数々のクエスチョンに答えを出していきたいと思っています。
皆様のご来場お待ちしております。
詳細とエントリーはこちらから
]]>
今朝の夢...?・・・!!
http://balmusette.exblog.jp/21264397/
2014-11-01T16:11:00+09:00
2014-11-02T12:18:10+09:00
2014-11-02T01:33:35+09:00
bal-musette
お訪ね者
私は普段、ショートスリーパー熟睡型の為、あまり夢を見ることは無いのですが
今朝方、見た夢の話をしましょう。
イタリーのモノであったエスプレッソをよりクリーンでフレッシュな
ローストビーンズを使い、より滑らかなテクスチャーに仕立て上げられた
ミルクを注ぐことで完成する現在のエスプレッソ・ドリンク。
1996年にデイヴィッド・C・ショマー氏によって発表された
この独自の理論は、今でも色褪せない形で我々のキャリアの中で生き続けている。
フレッシュ・ローストビーンズとエスプレッソの両立という
現在の私のスタイルへと導いてくれたのは
デイヴィッド氏の確固たる理想・理念を追い続けた賜物と言えようか。
今朝の夢の話に戻ります。
いつも通り、数回のパージングを経てショットが決まりかけた頃
「 Hi, Chiaki san , Can I have your espresso ? 」
「 Hi ! How's it going ? David 」
ドアを開けて入ってきたのはデイヴィッド氏である。
たいてい夢の場合 グラインダーからコーヒーが一粒も出てこないとか
出てくるショットが何故かチョコレート...そんな夢オチが待っている。
ん? まだ、オチが来ない。
「 Here you are . 」 と差し出す。
彼は一気に飲み干し
「 Good work espresso ! 」 と言い、この豆を持って帰りたいと言う。
そして、ウガンダの豆が面白くなってきてるからチェックした方がいいよ。
とか
シモネッリが今の僕の理想を叶えてくれるマシンを作ってくれているんだ。
とか、
来年、WBC来るんだろ... 必ず連絡をくれ、おススメの場所があるんだ。
などなど etc...
「 See you ! next year in SEATTLE ! ! 」
’ 夢オチ ' の無い夢の話でした。
]]>
完成しました!
http://balmusette.exblog.jp/21227840/
2014-10-21T06:36:00+09:00
2014-10-21T06:44:17+09:00
2014-10-21T06:37:16+09:00
bal-musette
お知らせ物
著者 高井氏は震災復興支援の活動状況を取材頂いたのが縁となり
発刊の運びとなりました。
「人はなぜ、カフェに足が向いてしまうのか...?」
様々な視点から、その存在理由と価値についてを紐解いています。
ぜひ! お目通しを。。
Check it !
amzon.co.jpでさがす
]]>
New LineUp
http://balmusette.exblog.jp/21176014/
2014-10-03T13:29:00+09:00
2014-10-04T13:31:29+09:00
2014-10-04T13:31:29+09:00
bal-musette
お知らせ物
マウスフィールを極めた新触感 !
シングルオリジンをエアロプレスまたはケメックスにて抽出致します。
試行錯誤を繰り返してきましたが、この度正式にラインナップ。
Aerpress ¥580 Chemex ¥680
]]>
泉マルシェ2014 出店します!
http://balmusette.exblog.jp/21128951/
2014-09-12T20:27:00+09:00
2014-09-20T02:50:43+09:00
2014-09-19T20:29:40+09:00
bal-musette
お知らせ物
今週土曜日(9/20 10~17時)泉マルシェに出店します。
例年通り
ヒミツ埜さん(手作り雑貨、古道具)との連合チームで参加。
そして!
角田にあるパン屋ホーリーパン♪初ジョイント!
この機会に是非!
当店はコーヒー(ホット・アイス)に
焼き菓子(フラップジャックス・ビスコッティ等)が付いて
¥400 なり
写真は昨年の様子。毎年ヒミツ埜さんが作ってくれる、このチーズカウンターが楽しみなのです^ ^年に一度のウチらしくない(笑)可愛らしい店構えを見に、皆様是非遊びにいらしてくださいね!!
なお、桂のお店は14時オープン。
お帰り道中、喧噪の余韻に浸りながらゆっくりと。。
皆様のお越しお待ち申し上げております。
]]>
ガスパチョ・ランチ スタート!
http://balmusette.exblog.jp/20905408/
2014-07-01T02:00:00+09:00
2014-08-27T12:29:16+09:00
2014-07-14T02:07:35+09:00
bal-musette
お知らせ物
ガスパチョランチ始めました!
スペインの冷たい野菜スープ、食べるサラダです。
蒸し暑く食欲減退する夏の栄養補給に最適です^_^
トマトは南三陸町、小野花匠園さんのはるちゃんトマトを使用。
とにかく甘くて ' 旨味たっぷり' で美味しいのです!!
従来のパニーノ・キッシュにガスパチョをプラスしたセット
終日メニューのサンド・セットにガスパチョをプラスしたものもご用意しております。
7月限定メニューとなりますので、是非お試しください。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/