9月に入り、バリスタセミナーが活気付いている
個々のバリスタ達の熱気が半端じゃない
やはり、8月に行なわれた WBCの記憶が焼き付いているのだろう
私が毎年、WBC時期が近づいてくると地に足が付かなくなってくる感覚が
少し共有出来たのではないか・・・
そんな訳で、写真上より 都内 espressamente illy 日本橋 より B バリスタ
彼は研修で イタリーはトリエステにあるilly ファクトリーなども訪れている
そこでのテイストプロファイルもしっかり舌の記憶として刻まれているとみえ
これから店舗数(10月には有楽町へオープン)を増やしていくであろう
このバールの牽引者となるに違いない
(香りのプロファイル体験やカプチーノに求められる質感とは?を映像にて)
そして Jamへの参加は
Cafe 村田堂(京都府)からU氏、ShozoCoffee(那須)から Iさん、
ローストカフェ(新潟)から I 氏と続く・・・
いずれも既に次の JBC'08 を視野に入れての内容で,まずは WBC'07 における
ルール及び配点の改正点の解説を軸に
エスプレッソ・カプチーノに求められるカップクオリティ
そしてその味の原点になるスペシャルティーコーヒーへの取り組み方
使用カップの選び方、記憶に残るプレゼンとはいかなるものか・・・etc
来週、再来週とさらにゲストが相次ぐ・・・
表参道から・・そして、黒船も・・・楽しみである