本日は出張セミナー
海が目の前、とても風光明媚な高台に位置する教室
ここが、今日の会場である
伝えたい事として、用意したコンテンツは次の通り
* 各々の抽出方法をもう一度、再検証
→美味しいコーヒーのエキスがしっかりカップに入っているか?
* コーヒープレスで抽出されたカップのテイスティング
→クリアーなコーヒーオイルを抽出が出来ているか? とそのコツ
→冷めても美味しいのは何故? の答えを得る為の実験
* ドリップからコーヒープレスへと抽出方法が変わりつつあるその理由(わけ)?
* コーヒー豆の産地・精製方法・焙煎度合による味の特徴
* 流通の仕組みの進歩による、豆の選び方・買い方・保存方法の移り変わり
* エスプレッソ ? バリスタ ? ......今、こんな事になってます
以上で、時間切れ。。
お集り頂いた方々
そして私に声を掛けて下さり、何から何までお世話頂いた I さん
会場の仕切り・販売を手伝ってくれた アルフィオーレのバリスタ S さん
ご苦労様でした
ありがとう!!
バリスタ!バリスタ?バリスタ!!スキルアップセミナー