6月に 岩手県藤沢町にカフェを開業予定の高橋夫妻来店。
すでに彼らはチンバリスト。高橋君なかなか熱心なハートを持っており
今後はメニュー開発・スキルビルディング等でお付き合いできそうである。
初対面の彼らには使用豆/テイストについて昨今の傾向、そしてなぜ
この液体を入れるのにこのような器具が必要か??を伝える。
現在はイタリーでもアラビカ種100%を謳うロースターも増えて
来たが、ロブスタ種を1割〜2割ブレンドしている豆を使用している
バールもまだまだ多い。当店でも以前は’らしさ’を出すため、少しだけ
ブレンドしていたときもあった。苦みの重厚感と分厚いクレマが特徴。
現在は ’らしさ’よりもロースターとして’豆の旨味’に向き合おうと
方向を変え、アラビカ10種のブレンドで余韻として酸味が甘みに変わっていく
ような味付けを狙っている。日本チャンピオンの門脇君のブレンドも
構成は違うものの、狙いは同じあたりにフォーカスされており、時流はこの
方向へ向かうものと予想される。