山形は酒田にてロースタリーショップ を2店経営する 本間君訪ねてくる。
工房ではプロバット5キロと 富士ローヤル5キロを使い分けている。
昨年、バリスタチャンピオンシップ世界大会(イタリア/トリエステ)
に誘って以来、エスプレッソ熱が上がってきたらしく、今年2月に
東京で行われた 日本チャンピオン門脇君のセミナーにも足を運んだと
のこと。人数も多かったせいか、実技実習もテイスティングもなく
話を聞くのみで、煮え切らなかったらしく、シアトルでの決勝の模様など
に興味津々といった様子。 エスプレッソ用ブレンドにも新たに取り組んだようで
テイスティング用にと持ってきてくれた。 5日ぐらい前のローストなので
あと10日ぐらい後かな・・・楽しみである。