青山ソルレヴァンテより 先週 西谷君に続き、Miss Kumakura 参加
豆のチョイスについてのデータは先週西谷君に持ち帰ってもらっているので
それについては そちらにお任せするとして・・・
その豆への温度管理という面からのアプローチの仕方、言い換えると・・・
・ストック時の温度管理
・グラインダー使用時の温度管理
・抽出時の湯温管理
etc.....
といった項目を今一度振り返ることが出来れば必ずそれはショットに反映されるはず
上写真右は ドリンク・サーヴ時において頻出する項目のいくつかを解説
下写真は抽出後のケーキの状態から抽出時にバスケットの中でどんな
ことが起きているかについての検証
そして、特に
女性バリスタにとってハンディキャップとなるのが・・・
・作業台の高さ
・タンパーの柄の長さ
etc...
これらが要因となりタンピングの不均一を招きます
でも、これらは克服されて代表チャンピオンが
生まれています
'04'05のUSA及び北欧国代表の女性達が
どうやってこれらを克服していたか・・・?
ということです。