『このマシン凄くシビアだよ、ユーザーへはっきり意思表示してくるからね。
豆の善し悪し、ショットの色・・・このマシンに毎日触れることで、いつの間にか
スキルが磨かれている・・・』
都内某所 ****〜カフェ より2名 アドバンスコースへ参加
当カフェはラマルゾッコ GB-5、マッザーKONYといった ウチと同じSetting
そして、使用豆の検証(保管方法・賞味期限)の為 持参頂く
本日のコンテンツ:ショットの安定化
ショットの善し悪しに影響を及ぼす事柄として
1 コーヒー豆の鮮度
2 粉のメッシュ(挽き具合)
3 ドーシング量 & 均一化
4 タンピングの均一化
5 湯温・湯量
3 のドーシング量・均一化という項目にスポットを当てる
私からの設問:
・粉の量を一定にする為にやっていることは ?
・ムラなく均一に詰める為にやっていることは ?
レベリングに欠かせないものは・・・・モノさし(基準)の設定であり
レベリングの不均一 = 粉量の不均一 = ショットのテイスト・色・量の不均一
・・・・・近道は出来ない。。