このところ、この1週間で都内から3名と
遠方からの受講者(アドバンスコース)が
相次いでいる。
このコースは時間を可能な限り使っての
意見交換、Q&A,
マシン(マルゾッコGB−5)実技 etc.etc...
そのコンテンツは様々でエスプレッソ
そしてコーヒーの枠さえも越えていき
留まるところ知らずで、時間は過ぎていく
本日のコンテンツ
・チャンピオンシップで堅実に点数を稼ぐには・・・やはりその項目ひとつひとつにツボあります
・グラインダー、刃の形状(フラット・コニカル)からくる粉の状態の違い
・詰める粉の量の違いからくる、その時フィルターの中で起こっていること
・エスプレッソに使用する豆の傾向と対策(産地・ブレンド・消費期限...)
・コーヒープレス抽出のツボと時間経過に伴う味の変化の仕方
・SCAA製作Le Nez Du Cafeを使って(下記写真)アロマ表現の共通言語を学ぼう
・各大会の代表の映像を見ながらの○と×
etc.etc.etc.........
各バリスタ達との交流によって得られるものは私にとっても貴重な財産、
とても勉強になるもので、そこで展開された新しい話題が次のコンテンツ作りに
大いに役立つことは言うまでもない・・・ありがとう!