SCAJ「サスティナビリティ認証委員会」主催の「SCAAカッピングジャジ1日セミナー」
参加して来ました。
現在SCAAのカッピングフォームは、生産国、消費国で多く使用され
共通の評価規準となりつつあります。SCAAのカッピングシステムの
構成や仕組みを実習しつつ学びます。
又、このセミナーは、米国ロングビーチ行われる
「第2回SCAA Certified Cupping Judge養成コース」の試験準備の内容も伴っています。
「第2回SCAA Certified Cupping Judge養成コース」
SCAJサスティナビリティ委員会が、SCAAの全面強力の下運営します。
6/4〜6/12まで、ロングビーにて開催。資格取得のセミナーで
マネー アルビス氏が講師で担当。現地集合。第3回は10月を予定しています。
その概要は
カッピング・スキルズ・テスト
・・・SCAAのカッピングフォームを用い、評価する技能を習得
センサリー・スキルズ・アプティテュード・テスト
・・・水を溶媒とし、砂糖、塩、酢酸(各3種類の濃度)を入れた溶液、さらに
それらの混合溶液の種類、濃度を特定する
オルファクトリー・スキルズ・テスト
・・・36種類の香りを識別する嗅覚に関する科目
その他全9科目に及ぶ、ひじょうに濃い内容。
サスティナビリティ認証委員会のボランティアの方々、ご苦労様でした