本日、ワークショップに見えた方々は 飲食業界では大先輩。この度、新業態カフェ
の立ち上げということでご来店頂きました。以前の業態では某社の全自動マシンを
使用していたが、マニュアルマシンで提供されるその味の違いに愕然!
これから、マルゾッコ FBによるトレーニングが始まることになる。
ここ最近の傾向として全自動のマシンからマニュアルマシンへの乗り換えが
多く見られる様になってきている。これにはマシンを売るメーカーサイドから
全自動とマニュアルの味の明確な違い、冷たいメニューでも挽き立て・入れたて
が徹底出来ることなどのメリットをしっかりプレゼン出来る様になってきている
ということ、そして我々の様な現場の人間によるバックアップ体制が出来上がって
来ていることに起因しているといえよう。
2日後にも某企業の社内向けセミナーがある。