シアトルツアー 参加者のひとり スターバックスジャパンのM氏 より寄せられた
質問に答えてみようと思う
『例のDVD見たんですが、あのチャンピオンが作っていたシグネチャードリンクが
言葉が解らないせいか、何をどうしてるのかいまひとつなんですが・・・』
<シングルオリジンにての挑戦>
完璧なエスプレッソ、完璧なカプチーノ、そして各バリスタのオリジナルドリンクを
それぞれ4杯(計12杯)、各工程15分以内で作る競技。
Troelsはその過程でダテーラコーヒー豆を使い、審査員は最も高いスコアを彼につけた。
彼が使用したコーヒーはダテーラのみで作られる、セラード・シングルオリジンで
そのグリーン、80%がイエロー・カツアイで、残り20%がイエロー・ブルボンである。
Troels は素晴らしく特徴的な飲み物を作り、彼はその飲み物を
「Enhanced Sensory Balance 」と呼んだ。これは3つの段階で出来ており
最初は、テーブルで溶かされた、マイルドな液状の胡椒と共に提供され
次にシュガー・シロップの乗せられたダテーラのエスプレッソ
そして最後にTroelsが作業場で1から準備した、ラベンダー・シロップが
乗せられたドリンクを提供。これは高品質な材料と、卓越した想像力の
コンビネーションによるもの、そしてそれに加えミスをしなかったおかげで
Troelsはバリスタ世界一の称号を手中に収めたという訳